Нагрузка на CPU сервера и MySQL

Привет, Друзья! Наконец-то я нашел время для написания статьи, сегодня расскажу вам о том, как мой блог атакуют конкуренты. Буду ругаться! В общем, читайте, если интересно.

Итак, захожу на днях на свой блог и вижу, что его нет, работает переадресация на мой хостинг TimeWeb, где написано, что сайта не существует. Там же обнаружил сообщение:

 

Ваш аккаунт оказывает чрезмерную нагрузку на MySQL и CPU сервера.

Понимаю, что ничего не понятно. Короче идет сильная нагрузка на сервера хостинга, где хранится блог, поэтому его отключили, не положено так и все тут. Далее было написано:

Статистически, рост нагрузки может возникнуть по одной из следующих причин:

  • отключение кеширования;
  • использование неоптимизированных скриптов;
  • рост посещаемости;
  • действие вредоносного кода;
  • увеличение объёма обрабатываемых данных.
  • нежелательная активность поисковых или иных ботов;

Скачок нагрузки мог быть вызван различными причинами, например:

  • скачок посещаемости;
  • DoS-атака;
  • действие вредоносного кода;
  • работы на сайте;
  • ошибка в логике работы скриптов.

Специалисты хостинга предложили 2 варианта решения проблемы:

  1. Убрать нагрузку самостоятельно или обратиться к специалистам.
  2. Перейти на тариф без ограничений по нагрузке (виртуальный или выделенный сервер).

 

Какая нагрузка? подумал я... Блог молодой, всего 53 статьи и 300-350 уникальных посетителей в сутки, не вариант. Почитал информацию в интернете и стал грешить на хостинг, мол хотят чтобы я больше платил. Плата за выделенный сервер составляет ~600 рублей в месяц, и это минимум. Сейчас я плачу ~125, это тоже не дешево, бывает 90. К тому-же этот сервер надо самостоятельно обслуживать, а это вообще темный лес для меня!

Буквально за день до этого я создал и загрузил на хостинг еще один блог (можно размещать 2 сайта), другой тематики, для участие в одном интересном марафоне. Но он, как оказалось, тоже не имел отношения к этому. Взломать тоже не могли, у меня стоит хорошая защита.

После переговоров со специалистами хостинга, блог включили, дав пару дней на принятие решения в пользу смены тарифа или снятия нагрузки.

Ну что, думаю, надо обращаться к программистам, самому не справиться мне, а тарифы кусаются. Пошел на известный мне сайт www.free-lance.ru, разместил проект, пообщался с веб-мастерами и выбрал исполнителя.

Защита от ботов

Проблема исчезла, смотрим отчет программиста:

По результатам анализа логов веб–сервера я выявил, что моя догадка подветрдилась, Вас «бомбил» запросами бот, на страницу «/zametki-elektrika/edit», то есть человек знающий архитектуру WordPress, так как такой запрос порождает несколько запросов к базе данных.

Частота бомбежки 2–3 запроса в секунду, IP адрес – 178.45.84.8.

Я установил очень мощное ПО (плагин) на блог, который позволяет перенаправлять веб–сервер напрямую на статичные файлы кеша, в обход php и базы данных.

Указанный адрес IP добавлен в бан на уровне веб–сервера.

Возможно он не успокоится, купит список прокси и будем бомбить с разных адресов, тогда можно написать скрипт, анализирующий логи и банящий такие IP на некоторое время. Все решаемо.

 

1500 рублей стоило мне удовольствие остаться в сети.

Такие дела, дорогие друзья и всякое бывает. Вообще это не первая проблема на моем пути в блоггинге, не знаю как это дается другим в этой тематике, но мне не просто. Здесь как в любом деле, главное упорство, настойчивость и здравомыслие. Иначе перешел бы я на выделенный сервис, заплатил денег, наломал бы там дров по незнанке и все, прощай elektrobiz, мои финансы не безграничны.

Хочу заметить, что я еще не зарабатываю на блоге, а услуги специалистов стоят приличных денег сегодня, накладно выходит, однако.

Итак, нагрузка на MySQL и CPU сервера пропала, я снова на плаву и хочу всем сообщить, что грядут перемены. У меня возникли новые идеи относительно этого блога. Знаете его название? Есть интересная идея.

Заинтриговал? ;) Подписывайтесь на новости, самое интересное впереди.

Также хочу поблагодарить веб-программиста Nobody Nowhere (так он представлен на сайте), за то, что помог убрать эти нагрузки на сервера CPU и MySQL и забанил этого бота.

Если у кого-то возникнет подобная проблема, обращайтесь, поделюсь контактом.

 

В заключении картинка совет:

Прошу прощения за пошлость, но в тему картинка по-моему :-D

Оставайтесь на связи! Удачи и здоровья Вам.

http://elektrobiz.ru